In allen Jahreszeiten finden Vitamine ihre Wichtigkeit. Wenn die Tage aber kürzer werden, Temperaturen sinken und Grippeviren überall lauern, steigt ihre Wichtigkeit noch. Gerade dann benötigen wir die Vitamine umso mehr! Wir vernachlässigen jedoch in den kalten Monaten den Genuss von frischem Obst und Gemüse – die wichtigsten natürlichen Vitaminlieferanten.
Warum sind Vitamine so wichtig?
Vitamine sind lebenswichtig. Unser Immunsystem leidet im Herbst/Winter deutlich mehr, die Sonne scheint seltener und weniger intensiv und wir halten uns vermehrt drinnen auf. Daher ist es umso wichtiger, unserem Körper in diesen Monaten genügend Vitamine zuzuführen. Unser Immunsystem ist gestärkt und wir fühlen uns fitter, wenn unsere Vitaminbilanz ausgewogen ist. Bei einem Vitaminmangel können uns Grippeviren und andere Krankheiten vermehrt und einfacher angreifen.
Vitamine liefern keine Energie, sie sind für den Stoffwechsel aber unentbehrlich. Ihre Aufgabe besteht darin, die Verwertung von Kohlenhydraten, Eiweissen und Mineralstoffen zu regulieren.
Zudem stärken sie das Immunsystem und bauen unsere Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähne auf. Der Körper kann Vitamine, abgesehen das Vitamin D, nicht selbst herstellen, darum müssen wir diese mit der Nahrung zuführen. Vitamin D wird durch Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet, dieses muss aber auch zusätzlich noch mit der Nahrung aufgenommen werden, um den notwendigen Körperbedarf zu decken.
Übersicht über die Vitamine, deren Wichtigkeit und mögliche Nahrungszuführmöglichkeiten
Vitamin A
Wofür?
- Haut, Haare, Nägel
- Augen (Sehen im Dunkeln)
- Schleimhäute
- Knochen, Zähne
- Gesunde Körperzellen und Zellschutz
- Blut Immunsystem
- Sexualität
Woher?
- Milchprodukte
- Gemüse und Obst
- Karotten
- Süsskartoffeln
- Kürbis o Grünkohl
Vitamin B1 (Thiamin)
Wofür?
- Gute Nerven und geistige Frische
- Appetit
- Herz
- Verdauung
- Wundheilung
- Schleimhäute
- Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel
Woher?
- Hefe
- Fleisch
- Getreide
- Erbsen
Vitamin B2
Wofür?
- Verwertung von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten
- Schleimhauterhaltung
Woher?
- Milchprodukte - Eier - Vollkorn Leinsamen
- Hefe
Vitamin B3 (Niacin)
Wofür?
- Gesamter Stoffwechsel
- Haut
- Reizleitung im Gehirn
- Starke Nerven
Woher?
- Fleisch
- Fisch
- Erdnüsse
- Getrocknete Steinpilze
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Wofür?
- Stoffwechsel
- Wachstumsprozesse
- Hormonbildung
- Haarwuchs
Woher?
- In sehr vielen Lebensmitteln enthalten
- Mangel ist selten Vitamin
B6 (Pyridoxin)
Wofür?
- Eiweissstoffwechsel Leberstoffwechsel
- Nerven
- Blutkörperchenbildung
- Wachstum Immunabwehr
Woher?
- Häufig vorkommendes Vitamin
- Sojabohnen
- Naturreis
- Hirse
- Fisch
- Bananen
Vitamin B9 (Folsäure)
Wofür?
- Zellbildung und -teilung
- Bildung der roten Blutkörperchen im Knochenmark
- Alle Wachstumsprozesse (besonders auch in der Schwangerschaft)
Woher?
- Nüsse
- Endivie
- Fenchel
- Grünes Gemüse (Spinat, Erbsen, Gurken)
- Tomaten
- Früchte (Erdbeeren, Orangen, Mandarinen, Kirschen, Trauben)
- Vollkornprodukte
Vitamin B12 (Cobalamin)
Wofür?
- Gesamtes Nervensystem
- Blutbildung im Knochenmark
- Stoffwechsel im Gehirn
- Seelisches Wohlbefinden
Woher?
- Grössere Mengen des Vitamins nur in Fleisch, Fisch, Käse
Vitamin C
Wofür?
- Immunsystem
- Haut und Bindegewebe
- Blutgefässwände
- Zahnfleisch
- Sehstärke
- Gesunde Nerven
- Positive Stimmungslage
- Konzentration
- Schlaf
- Stressbewältigung
- Antioxidans
Woher?
- Alle Früchte und Gemüse (besonders Acerolakirschen, Hagebutten, Kiwis, Zitrusfrüchte, Spinat)
Vitamin D
Wofür?
- Zähne
- Knochen
- Gute Nerven
- Optimismus
- Entspannung Immunsystem
Woher?
- Fisch
- Eigelb
Vitamin E
Wofür?
- Blut, Blutgerinnung
- Durchblutung
- Augen
- Fruchtbarkeit
- Vorbeugend vor Arteriosklerose, Entzündungen
Woher?
- Pflanzliche Öle und Fette
- Nüsse
- Vollkornflocken
- Süsskartoffeln
Vitamin K
Wofür?
- Blutgerinnung
- Knochenbau
Woher?
- Geflügelfleisch
- Weizenkeime
- Butter
- Knäckebrot
Vitamin H (Biotin)
Wofür?
- Haut und Schleimhaut
- Haare und Nägel
- Gesunde Zähne und Knochen
- Blutgerinnung
- Männliche Geschlechtshormone
- Wundheilung und Vitalität
Woher?
- Eier
- Sojabohnen
- Naturreis
- Haferflocken
- Vollkornprodukte
- Grüne Bohnen
Tricks für mehr Lust auf Gemüse und Obst
- Bewusst einkaufen: kauft bewusst eine bunte Auswahl an Früchten und Gemüse ein. Rechnet pro Tag drei (Portionen) Früchte und zwei Portionen Gemüse
- Dekorieren mit knackigen Frischprodukten: eine hübsche Schale mit bunten Früchten und Gemüse lädt zum Naschen ein
- Lass dich von Exoten verführen: z.B. Mango, sie schmeckt super und ist sehr gesund! Sie enthält einen hohen Vitamin C-Gehalt, stärkt die Abwehr und der hohe Anteil an Vitamin A schmeichelt der Haut und stärkt die Sehkraft. Ausserdem stärkt Mango das Herz, unterstützt das Gehirn und regt die Verdauung an.
- Vitaminpräparate dienen zur Nahrungsergänzung: sie ergänzen die Aufnahme von Vitaminen durch natürliche Quellen, sie sind jedoch kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung! entdecke unser Sortiment an Nahrungsergänzungsmitteln.
Sind Vitamintests sinnvoll
Gerade im Winter fragen sich viele, ob ihr Körper genügend Vitamine gespeichert hat. Wir probieren den Wert zu erreichen, der uns auf Verpackungen von Nahrungsergänzungsmittel vorgegeben wird. Diese Zahlen stellen jedoch nur Durchschnittswerte dar, die jeweils nur einen bestimmten Teil der Bevölkerung repräsentiert, aber nie die Gesamtheit. Je nach Alter und Geschlecht kann der Vitaminspiegel ganz unterschiedlich ausfallen. Bei einer kurzfristigen Unterversorgung sind keine negativen Effekte zu befürchten, wenn man sich abwechslungsreich ernährt. Bei veganer und unausgewogener Ernährung ist ein Vitamin B12 Bluttest sinnvoll, sowie bei einer Schwangerschaft die Folsäure. Das Vitamin D kann in den Wintermonaten bestimmt werden lassen, denn in unseren Breitengraden gilt Vitamin D-Mangel als weit verbreitet. Die genaue Dosierung bei einem bekannten Mangel erfolgt dann durch den Hausarzt.